06 - Visualisation des alertes sur les comptes des utilisateurs

Modifié par a8678fd9-7636-4705-bdcb-77715a7574eb le 2025/09/11 19:06

Cette fonction de l'application Bouton "Alertes" permet de visualiser les informations d'alerte sur les comptes des utilisateurs provenant des bases métier (bases académiques et annuaire fédérateur académique, bases éducagri et annuaire éducagri, bases Yparéo...).

L'écran présente 2 tableaux l'un au dessus de l'autre :

  • liste des alertes pour la structure : permet de visualiser les comptes qui posent problème lors de leur importation dans le référentiel ENT
  • liste des comptes en suppression ou supprimés pour la structure : permet de visualiser les comptes en cours de suppression ou supprimés quand cela a été demandé par les bases métiers (bases académiques et annuaire fédérateur académique, bases éducagri et annuaire éducagri, bases Yparéo...).

Tableau des alertes sur les comptes utilisateurs

Tableau des alertes sur l'importation des comptes dans le référentiel ENT

Tableau des alertes sur l'importation des comptes dans le référentiel ENT

Ce tableau présente donc les alertes faisant suite au chargement des informations dans le référentiel ENT depuis les bases métiers (bases académiques et annuaire fédérateur académique, bases éducagri et annuaire éducagri, bases Yparéo).

Le niveau de gravité de l'alerte est donné par les symboles :

1753193016001-243.png : alerte bloquante
1753193016003-329.png  : alerte non bloquante.

L'administrateur peut voir le détail d'une alerte en cliquant sur le bouton 1753193016003-484.png. Le type ainsi que la cause de l'erreur sont alors affichés sur la ligne du dessous. Par exemple on peut avoir une erreur du type « Non renseigné » sur l'attribut « ENTPersonStructRattachement », ce qui signifie que dans les bases métiers, ce compte n'a pas de structure de rattachement.

Tableau des alertes sur les comptes supprimés ou en suppression

Explication importante : pour différentes raisons, il arrive que les bases métier suppriment des utilisateurs pour les faire réapparaître quelques jours plus tard. Pour ne pas pénaliser les utilisateurs concernés, l'ENT ne supprime un compte que 20 jours après qu'il ait reçu la demande de suppression.
Ce cas de figure se produit plus fréquemment en début d'année scolaire lorsque les remontées d'informations dans les bases académiques sont réalisées après la bascule d'année scolaire. Ceci peut expliquer par exemple que des élèves soient toujours présents dans l'ENT alors qu'ils ne font plus partie de l'établissement.

Le tableau des « comptes supprimés ou en suppression » présente les comptes qui sont dans un état :

« en suppression » : le compte va être supprimé quand le délai des 20 jours aura expiré ;

« supprimé » : le compte n'est plus présent dans l'annuaire ENT, il est cependant encore présent dans l'historique d'alimentation des comptes.

Les comptes « supprimés » ou « en suppression » ne peuvent pas être directement ré-activés dans le référentiel ENT. Si un compte est « supprimé » ou « en suppression » alors qu'il ne devrait pas l'être, il convient de modifier ses informations dans les bases métier, soit au niveau de la direction de l'établissement, soit au niveau de la tutelle (rectorat, DRAAF,...).

Par contre, les comptes « en suppression » peuvent être passés à l'état « supprimé » par l'administrateur, si la personne n'est effectivement plus présente dans l'établissement. Pour cela l'administrateur utilisera le bouton Bouton "Supprimer"

 en début de ligne pour forcer la suppression, c'est à dire pour effacer le délai de 20 jours.

La suppression effective du compte interviendra lors des traitements de nuit des comptes ENT. Tant que ces traitements de nuit ne sont pas réalisés et si l'administrateur a forcé la suppression d'un compte par erreur, le compte peut être ré-activer en cliquant sur le bouton Bouton "Restaurer".

Actions possibles pour les tableaux des alertes

Ces deux tableaux peuvent être récupérés sous format PDF ou sous format XSLX.

Entree dans l'applicationGestion des comptes ENT