04 PENDANT : Migration des postes administratifs

Modifié par Xavier Le-Ho le 2026/01/08 13:34

Il est fortement conseillé de commencer par les postes des proviseurs, sg et ddfpt

En effet, eux seuls peuvent déplacer des documents qui auraient été mal triés avant déplacement sur SFADM

La migration HORUS vers SFADM : semaine 0, la migration des stations

Pour vous, utilisateur, le changement de domaine et de serveur de fichiers va se passer en deux étapes :

  • une première phase de préparation à la migration (enquête administrative)
  • une deuxième phase de migration proprement dite : cette page vous détaille la migration des postes administratifs

En pratique, votre poste de travail va être sorti du domaine GESTION actuel et basculé dans le même domaine que les postes pédagogiques. Vous n'utiliserez donc plus votre compte fonctionnel (gestion, princ, secret1... par exemple), mais votre compte nominatif issu de l'ENT Chercan ou NetOCentre (celui que vous avez renseigné lors de l'enquête)

Rassurez-vous, au quotidien, cela changera peu de choses... quelques emplacements de documents, votre connexion, mais c'est à peu près tout.

En quoi consiste la migration des postes de travail ?

Une fois que votre poste aura changé de domaine, lors de votre première connexion avec vos identifiants nominatifs, vous aurez perdu tout votre environnement habituel (vos personnalisations dans Firefox, Chrome, votre fond d'écran, votre messagerie Thunderbird )... mais l'outil que nous avons mis en place devrait vous permettre d'en retrouver l'essentiel.

L'outil qui va vous permettre de récupérer tout cela est le suivant.

icone_mig.png

Cet outil se lance automatiquement, mais si ce n'était pas le cas, double cliquez dessus.

Le logiciel détecte votre type de station : Portable ou Fixe.

Suivant ce type, la recopie ne se fait pas au même endroit :

  • Vers U:\Documents_AncienProfil sur le nouveau serveur de fichier (SFADM) pour un ordinateur fixe
  • Vers C:\Users\SESSION_PEDAGO\Documents pour un ordinateur portable

PostMigAdm_1.png

En cliquant sur le bouton "Lancer la récupération" vous déclenchez le déplacement des données.

Le mot de passe de votre ancien compte vous est alors demandé.

PostMigAdm_2.png

Les actions de transfert vont alors commencer. Plusieurs fenêtres sur fond noir vont apparaitre pour chacun des transferts.

PostMigAdm_3.png

Si les fenêtres vous gêne, vous pouvez la réduire en cliquant sur le bouton.  

Selon la quantité de données et la qualité de votre machine/ réseau, le transfert peut être long.

Il est cependant recommandé d'attendre la fin des transferts avant de lancer les programmes suivants : Firefox / Chrome / Edge / Thunderbird puisque les données sont en cours de recopie.

migration-robocopy-reduire.png

Eviter de cliquer sur le bouton fermer (la croix). Vous interrompriez le processus de récupération et vous seriez obligé de le relancer.

Le temps de récupération des données dépend du volume de celui-ci.

A la fin de la récupération, le bouton Fermer devient actif et vous propose d'enlever le raccourci (il sera réellement effacé à la prochaine connexion).

FicMigAdm4c.png

Lorsque vous cliquez sur Fermer, un résumé des actions entreprises est détaillé dans un Bloc Notes. Nous vous recommandons de le sauvegarder.

FicMigAdm4b.png

Après cette étape, vous pouvez lancer les programmes Firefox / Chrome / Edge / Thunderbird.  

Si le transfert s'est bien déroulé, vous devriez retrouver votre environnement habituel dans ces programmes, à l'exception des mots de passe dans Edge et Chrome.

En cas de souci, un agent du SNE, de la DSI ou une sollicitation du GIP Recia devrait nous permettre de vous dépanner.